Дом купца Смирнова

Дом купца Смирнова (ул. Рылеева, д. 73) стал вторым объектом фестиваля. Один из собственников сам обратился к организаторам фестиваля и было принято совместное решение заняться восстановлением именно этого дома. Ключевым моментом в принятии этого решения было то, что в доме почти полностью сохранены интерьеры конца XIX — начала XX вв. и сам собственник планирует открыть в доме музей.

Историческая справка:

Дом построен ориентировочно в 1875-м году (точная дата неизвестна). Купец третьей гильдии – Павел Васильевич Смирнов – купил его в 1914-м у учительницы Марии Ивановны Хлудовой. Она преподавала в женской гимназии на перекрёстке улиц Кирова и Рылеева. Хлудова рассказывала, что в 1904 году этот дом хотел купить Циолковский. Но у него не хватило денег. По страховому договору дом вместе с садом и надворными постройками: каретником, сараем – был оценён в 7 тысяч рублей.
В том же 1914 году Павел Васильевич женился на Софье Ивановне, урождённой Кушинниковой. Кушинниковы были изразечниками с XVI века. Первое упоминание о них встречается в истории Калуги в 1835 году. Черепичные заводы купца Кушинникова стояли на Воробьёвке. Последний завод Кушинниковых закрылся в 1914 году, когда началась Первая мировая война.
До середины 40-х годов прошлого века дом целиком принадлежал семье Смирновых. Но, когда наступили голодные послевоенные годы, часть его пришлось продать: сначала – первый этаж, потом помещения на втором. Одну комнату сдавали.
В настоящее время в доме пять собственников.