Открытие второго сезона фестиваля

Открытие второго сезона фестиваля

28.05.2018 Выкл. Автор Том Сойер

27 мая мы открыли второй сезон «Том Сойер Феста» в нашем городе. В этот день во дворе дома № 73 по улице Рылеева, который стал героем калужского фестиваля, мы организовали встречу с волонтёрами и всеми, кто любит свой город не только на словах. Пили чай, разговаривали, смеялись, обсуждали план предстоящих работ.

В этом году мы выбрали не обычный дом, а дом с историей, с душой. Дом купца Смирнова, как мы его теперь называем, был построен около 150-ти лет назад. Павел Васильевич Смирнов купил его в 1914-м у учительницы Марии Ивановны Хлудовой, которая была первой его владелицей. Теперь же одним из владельцев дома является правнук Павла Васильевича — Юрий Смирнов. По его словам, в тяжёлые времена некоторые комнаты дома сдавались в аренду, а потом и вовсе были проданы. Сейчас у дома пять владельцев, но большая его часть принадлежит Юрию Валентиновичу. Что самое удивительное и что поразило нас больше всего — это интерьер. Потомкам Павла Васильевича удалось сохранить интерьер конца XIX — начала XX веков почти в первозданном виде.

Заветная мечта Юрия Смирнова – открыть в своём доме частный музей. Он уверен: ему есть что рассказать и показать людям. На открытии фестиваля Юрий Валентинович радушно пустил всех желающих внутрь и провёл небольшую экскурсию, рассказав об истории дома.